Navidades saludables ... y te explicamos cómo hacerlo - SANUM

Navidades saludables ... y te explicamos cómo hacerlo

 

 

Estas fechas suelen ser protagonistas de excesos de comidas pesadas, poco saludables, mucho alcohol y dulces. Pero... ¿tiene que ser así?

Tenemos la tradición de alargar 3-4 días de fiesta hasta prácticamente un mes y parece que es más difícil mantener una alimentación saludable en estas fechas…pero no imposible.

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A continuación os dejamos unas acciones e ideas que os pueden ayudar a llevar una alimentación más saludable en Navidad:

  1. Marcarnos las fechas señaladas en las que vamos a “excedernos”. Lo importante es seguir unos hábitos y seguir al día siguiente con nuestra alimentación como siempre ( no dejar de comer ni “dietas depurativas” para compensar).
  2. Vamos a comer lo que hay en casa, lo que no, no. Los supermercados desde hace semanas tienen en los estantes comida navideña y son un reclamo de compra anticipada, pero no hace falta comprar para tener todos los días, sino solo comprar para esos días señalados algún turrón o dulce y también podemos hacer dulces caseros en casa. Intentemos no dejar estos dulces a la vista para evitar comer más de la cuenta,  siempre en una caja y guardarlos para esos días señalados.
  3. Anticiparnos organizando. Es difícil hacer el menú contando con los gustos de todos, pero podemos adaptarlo un poco y que luego no sea  tan pesado. Normalmente casi no hay verduras, hay muchos aperitivos, llegamos llenos al plato principal y luego no solemos tomar fruta y pasamos a los dulces: 
    • Intentar realizar platos ligeros como marisco hervido o a la plancha, pavo asado, coctel de gambas, sopas, parrilladas o pescados al horno etc. Siempre acompañar los platos con verduras ya sea en forma de crema, ensalada variada, en el plato principal como guarnición (horno, asada, verduras rellenas, pisto o en el propio relleno de la carne), e incluso en forma de pastel (por ejemplo: pastel de puerros).
    • Para introducir fruta: ensaladas, macedonia de postre o pinchos de verdura con fondue caco puro, podemos congelar fruta con chocolate y frutos secos como postre dulce.
  4. Truco del plato. Para comer de forma más consciente, en lugar de ir picoteando, vamos a ir poniendo en nuestro plato lo que nos apetezca comer y así al verlo, vamos a ser más conscientes de lo que vamos a ingerir. Y entre bocado y bocado podemos dejar los cubiertos, charlar.
  5. Cuando salgas a comer fuera de casa no te olvides de pedir una ensalada o un plato o guarnición de verdura. En los entrantes una buena idea sería escoger la ración pequeña para evitar comer mucho antes del plato principal (incluso este se podría compartir).
  6. Que el agua sea tu bebida, desplazando bebidas alcohólicas y refrescos.
  7. Muévete. Haz el deporte que más te guste.

¡Y lo más importante de todo!: son ocasiones para disfrutar con nuestros seres queridos y disfrutar del ambiente navideño.

Van a ser unos días nada más, es mejor disfrutar con nuestros seres queridos y continuar el resto de días con nuestros hábitos.

Desde el servicio de nutrición esperamos que te hayan servido estas ideas y la  familia SANUM os desea unas felices  y saludables fiestas.


Irene Cuenca

Dietista - Nutricionista

Irene Cuenca Distista Nutricionista

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