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Obesidad, confinamiento y Covid-19

Debido a la situación actual de pandemia mundial, los estilos de vida y el estado de salud de las personas se ha visto afectado notablemente, especialmente durante el confinamiento. El sedentarismo, trastorno de las horas de descanso, la baja exposición al sol y la elección de alimentos poco saludables acompañados de hambre emocional han sido factores que han influido en nuestro estado de salud y que perjudican la capacidad de respuesta de nuestro sistema inmune contra el virus.

Respecto a la alimentación, el consumo de un dieta rica en ácidos grasos saturados, harinas refinadas y azúcares y bajas en fibra, grasas insaturadas y antioxidantes, deteriora significativamente la inmunidad adaptativa al tiempo que aumenta la inmunidad innata, lo que conduce a una inflamación crónica y una grave disminución de la defensa del huésped contra los patógenos virales. (Cordain et al., 2015) Además, durante el confinamiento debido a este cambio de calidad en la dieta además de los factores antes nombrados, la población general ha aumentado de peso corporal y ha aumentado su proporción de masa grasa corporal, existiendo una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad.

Esta prevalencia de sobrepeso y obesidad es un factor de riesgo  en el COVID_19  ya que  estas poblaciones podrían tener un mayor riesgo de desarrollar  una sintomatología de COVID -19 grave, una morbimortalidad elevada y mayor dificultad de recuperación, a su vez debido a las patologías asociadas como la diabetes o patologías  respiratorias (Butler MJ, 2020).

Imagen 1- Monográfico de la SEEDO (I)

Imagen 1: Monográfico de la SEEDO (I)

Imagen 2- Monográfico de la SEEDO (II)

Imagen 2: Monográfico de la SEEDO (II)

Por lo tanto, ahora más que nunca, el consumo de alimentos saludables y un estilo de vida activa, donde la práctica de actividad y ejercicio físico de forma regular sean una realidad, deben ser una prioridad.

De esta forma la actividad y el ejercicio físico practicado de forma regular (véase Sistema inmune, actividad física y alimentación) son herramientas fundamentales e imprescindibles para ayudar al sistema inmune contra el COVID-19.

Y es que, el ejercicio físico, llevado a cabo regularmente y a unos niveles de intensidad apropiados, beneficia a nuestro sistema inmune contra infecciones respiratorias como las producidas por el COVID-19 favoreciendo (1) la mejor vigilancia y competencia de nuestro sistema inmune, (2) ayudando en el control de los patógenos y agentes infecciosos, un hecho que ha ganado una gran importancia en consideración con la inmunodepresión y la susceptibilidad de ciertas poblaciones, como los mayores, para desarrollar infecciones severas.

Además, no se debe olvidar el papel positivo y beneficioso que tiene sobre otros factores de riesgo para el desarrollo de infecciones severas por el COVID-19, como son (3) la prevención y reducción del sobrepeso, (4) el incremento de la capacidad cardiopulmonar, (5) la atenuación de la respuesta inflamatoria, (6) el detrimento del estrés oxidativo, (7) el incremento en el metabolismo glucolítico, insulínico y lipídico, además de (8) la mejora de la respuesta ante la vacunación.

En conclusión, un estilo de vida activo donde se priorice la práctica de actividad y ejercicio físico de forma regular y el mantenimiento de hábitos alimenticios saludables, es sin duda una herramienta de bajo coste y gran beneficio para mejorar nuestro sistema inmunológico ante el padecimiento y desarrollo de manifestaciones graves de la COVID-19, o de otras patologías como la obesidad, el sobrepeso o aquellas derivadas del síndrome metabólico.

Referencias

Butler MJ, Barrientos RM. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain Behav Immun. 2020;87:53-54. doi:10.1016/j.bbi.2020.04.040

Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A., Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am. J. Clin. Nutr. 2005 doi: 10.1093/ajcn.81.2.341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

da Silveira, M. P., da Silva Fagundes, K. K., Bizuti, M. R., Starck, É., Rossi, R. C., & e Silva, D. T. D. R. (2020). Physical exercise as a tool to help the immune system against COVID-19: an integrative review of the current literature. Clinical and experimental medicine, 1-14.


Irene Cuenca

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