24 Noviembre 2020 | Día del Dietista-Nutricionista: Más esenciales que nunca - SANUM

24 Noviembre 2020 | Día del Dietista-Nutricionista: Más esenciales que nunca

 

 

Papel del dietista-nutricionista en la sociedad actual

La pandemia por COVID-19 no es la única pandemia que preocupa y ocupa a las y los dietistas-nutricionistas. Desde la nutrición humana y la dietética se hace frente a las grandes pandemias, problemas de salud pública tan importantes como las patologías cardiovasculares, renales, diabetes, obesidad, cáncer y la desnutrición hospitalaria, tanto por su impacto en la salud de la población como por el coste económico que ocasionan al Sistema Sanitario.

Respuesta de las y los dietistas-nutricionistas a la pandemia por COVID-19

Por un lado, esta pandemia lo ha cambiado todo, la forma de relacionarnos, de trabajar y de entender la salud, y como colectivo hemos aprovechado la oportunidad para aprender a trabajar más enfocados en el paciente, de modo multidisciplinar y siempre manteniéndonos actualizados y basando la práctica dietética en la evidencia científica. Por ello, entre otros, lanzamos esta campaña audiovisual el 3 de junio de 2020, Consejo General y Academia Española, para mirar hacia delante, llamada #YaHemosEmpezado. Para dar el mejor servicio posible a la sociedad y al entorno sanitario, las instituciones nacionales e internacionales que agrupan y representan a las y los dietistas-nutricionistas, han recopilado toda la evidencia científica disponible, trabajando coordinadamente, para ofrecer a la población, a los hospitales y a las autoridades sanitarias, todo este conocimiento teórico y práctico.

Ayudar a las personas a recuperarse de la infección

  • El dietista-nutricionista desempeña un papel importante en la rehabilitación del paciente, reduciendo el riesgo de complicaciones, mejorando el estado nutricional y la recuperación de la masa muscular y del sistema inmunitario.
  • La salud mental de las personas se ha visto afectada en esta pandemia, y para las personas con condiciones tales como los trastornos de la conducta alimentaria, el apoyo de especialistas en dietética y nutrición es vital.
  • Los dietistas-nutricionistas en general están previendo un aumento significativo de la demanda a finales de este año, cuando muchos pacientes pueden necesitar apoyo adicional para recuperar y mejorar su salud.

Proporcionar apoyo a los pacientes con COVID-19 que se encuentran en situación fisiológica de vulnerabilidad o en situación patológica previa

  • Dietistas-Nutricionistas, Nefrólogos y Endocrinos se unen para publicar un consenso multidisciplinar sobre las recomendaciones dietético-nutricionales y protocolo de actuación en pacientes con enfermedad renal crónica, en hemodiálisis y transplante renal, infectados por SARS-CoV-2.19
  • Para la Comisión Nacional de Lactancia Materna de Costa Rica es claro que la leche materna es, en este momento histórico, un factor protector para el niño o niña que la recibe, pues previene contra una gran cantidad de infecciones respiratorias producidas por virus y bacterias, y aquel que no la reciba tiene mayor riesgo de enfermar.
  • Las personas con obesidad tienen el doble de probabilidades de ser hospitalizadas al contraer el virus COVID-19, presentan un 74% más de riesgo de acabar en la UCI y se incrementa un 48% la mortalidad por COVID-19.

Más allá del COVID-19: respuesta del dietistanutricionista a los retos mundiales de salud

Además de seguir prestando atención a la pandemia por COVID-19, las y los dietistas-nutricionistas tienen la oportunidad de facilitar evidencias científicas en nutrición, y práctica dietética, individual o poblacional, basada en la evidencia, que facilitarían a toda la comunidad sanitaria que interactúa con grupos de pacientes vulnerables y con pacientes críticos, a dar mejor respuesta a los retos de salud mundiales. Además de facilitar herramientas para la población en materia de Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

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Irene Cuenca

Dietista - Nutricionista

Irene Cuenca Distista Nutricionista

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