Nutrición y Trail Running - SANUM

Nutrición y Trail Running

¡Hola! Soy Irene, y soy nutricionista y dietista en Instituto Sanum.

En este artículo os hablaré sobre la nutrición en el trail running o carrera de montaña.

 

¿Cómo debe de ser la alimentación general?

La alimentación tiene que ser siempre individualizada, respondiendo a las necesidades y gustos de nuestro deportista. En general, la alimentación en este tipo de deportistas tiene que ser a partir de hidratos de carbono complejos como los cereales integrales, legumbres, patata o el boniato, junto con proteínas de alta calidad como el huevo, pescado, carnes legumbres y derivados y sin olvidarnos de las frutas y verduras.

¿Cuál debe de ser la comida pre-entrenamiento o pre-competición?

La comida anterior, ya sea por la noche porque el entrenamiento o la competición es temprano, o el desayuno si el horario nos permite desayunar fuerte de 3-5 horas antes de competir. Esta comida debe de ser alta en hidratos de carbono complejos, con esto lo que conseguimos es que los depósitos de glucógeno del cuerpo se llenen. Los alimentos que podemos incluir son el pan integral, avena, patata, boniato o cereales integrales.

¿Y qué pasa con la hidratación?

Es importante tener en cuenta la época del año en la que nos encontramos y realizar una buena pauta de hidratación antes, durante y después de la carrera para evitar deshidratarnos y que eso afecte a nuestro rendimiento.

¿Cómo debe de ser nuestra alimentación durante la carrera?

Ya sea durante el entrenamiento o durante la competición, es necesario que hagamos un aporte de 20 g de hidratos de carbono cada hora aproximadamente. Para ello una buena opción es utilizar geles, barritas, gominolas, dátiles, frutos secos o isotónico, elegir uno u otro va a ser en función a nuestros gustos y la que mejor nos siente en el entrenamiento.

¿Cómo debe de ser nuestra alimentación después de la carrera?

La recuperación va a ser algo fundamental que no tenemos que pasar por alto. Debemos de hacer una ingesta a base de hidratos de carbono como puede ser patata, arroz, pasta y proteína de calidad como huevo, carne o pescado, sin olvidarnos de hidratarnos correctamente con agua, e intentar no consumir alcohol, ya que puede retrasar la recuperación.

   

Irene Cuenca

Dietista | Nutricionista

Irene Cuenca Diestista Nutricionista de Sanum Nutricion

Instituto Sanum | Sanum Sport

Cuidado integral de tu salud, la de tu familia y la del deportista.

Empresa beneficiaria de las subvenciones de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha Adelante inversión

Información básicas sobre cookies Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.
Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.
El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón Aceptar, rechazarlas pulsando el botón Rechazar o configurarlas clicando en el apartado Configuración de cookies.

Si quieres más información, consulta la Política de cookies de nuestra página web.

Aceptar Rechazar Configuración de cookies